Masih di Jalan Pekalipan Cirebon. Karena seporsi docang dimakan berdua, jadi perut masih belum puas. Di sebelah kedai docang Ibu Wiwi, ada kedai yang menjual Gado – gado ayam, Mie Koclok dan Tahu Gimbal Semarang. Berhubung kami sudah mencicipi gado – gado ayam dan mie koclok, jadi kami lanjut lagi makan malamnya dengan tahu gimbal.
Baca juga : Docang Ibu Wiwi, Gurih Banget!
Koh Nam pemiliki kedai tahu gimbal ini nampak sedang asik meracik saus kacang. Sementara itu asistennya sibuk membuat seporsi tahu gimbal yang terdiri dari irisan kembang kol, lontong, telur ceplok, tahu yang nantinya disiram dengan saus kacang racikan Koh Nam.
![bahan membuat tahu gimbal semarang](https://triptofun.id/wp-content/uploads/2019/04/bahan_bahan_tahu_gimbal_semarang.jpeg)
“pesan satu ya, koh”
“siap, mau pedas atau sedang?”
“sedang aja koh”
Sembari menunggu pesanan kami datang, saya ngobrol – ngobrol dengan Koh Nam yang asli Semarang ini. Di meja tempat ia meracik saus kacang ada petis udang, kacang yang sudah ditumbuk, kecap, air gula merah, bawang putih dan cabai rawit.
![](https://triptofun.id/wp-content/uploads/2019/04/membuat_tahu_gimbal.jpeg)
“bumbunya simpel aja kok” kata Koh Nam
Penggunaan petis udang ini mengingatkan saya dengan kudapan khas Surabaya, Tahu Tek.
“ya hampir sama lah kayak Tahu Tek Surabaya” tambahnya lagi.
Kudapan khas Semarang ini disebut tahu gimbal karena menggunakan bahan pokok bakwan udang. Gimbal semberi adalah sebutan untuk udang bagi orang Semarang.
![](https://triptofun.id/wp-content/uploads/2019/04/gimbal_semarang.jpeg)
“disebut Gimbal karena ini” kata Koh Nam sambil menunjuk bakwan udang
Udang atau gimbal ini dicampur dengan adonan bakwan sehingga menjadi bakwan udang. Kemudian tahu goreng dan bakwan tersebut dipotong-potong menjadi kecil.
Tidak perlu menunggu lama, sepiring tahu gimbal semarang racikan Koh Nam mendarat di meja kami. Bentuk tampilannya memang seperti tahu tek.
![](https://triptofun.id/wp-content/uploads/2019/04/tahu_gimbal_cirebon.jpeg)
Pertama saya mencoba bagian saus kacangnya terlebih dahulu, karena yang mempengaruhi rasa pasti saus kacang ini.
Saus kacang pun masuk ke mulut, di rasakan oleh lidah. Dan, seketika saya seperti dibawa ke masa – masa kuliah di Surabaya, dimana saya gemar sekali makan tahu tek. Saus kacangnya otentik banget, mirip seperti bumbu pada tahu tek. Istri saya pun tak ketinggalan, langsung semangat untuk melahap tahu gimbalnya.
Seporsi Tahu Gimbal Semarang racikan Koh Nam dibanderol dengan harga Rp 20 ribu saja. Karena gag puas Cuma seporsi, jadi kami tambah lagi untuk dibungkus dibawa ke hotel.
Jika anda ingin menyantap sajian kuliner khas Semarang tapi gak mau pergi jauh ke Semarang, anda cukup datang ke Cirebon tepatnya di Jalan Pekalipan, ancer – ancernya gedung Bank BCA, di google maps juga ada, jadi gampang banget nemuinnya.
![](https://triptofun.id/wp-content/uploads/2019/04/kedai_tahu_gimbal_semarang.jpeg)
Selain tahu gimbal, kedai ini juga menyediakan menu lain yaitu Garang Asem khas Kudus, kalau penasaran sama rasanya bisa dicobain sekalian.
Koh Nam mulai membuka kedainya dari pukul 17.00 hingga 23.00 atau tergantung pada stok tahu gimbal yang ia sediakan. Karena jika lagi ramai, bisa saja tutup lebih awal dari biasanya.
Alamat Tahu Gimbal Semarang Cirebon
Jalan Pekalipan No.125, Pekalipan, Kota Cirebon, Jawa Barat
![alamat tahu gimbal cirebon](https://triptofun.id/wp-content/uploads/2019/04/tahu_gimbal_pekalipan.jpeg)
Harga Seporsi Rp 20.000
Instagram @tahugimbalcirebon, biasanya Koh Nam suka memfoto pelanggannya untuk di upload di Instagram miliknya.
Baca juga : Tahu Gimbal Pak Edi Semarang