(+62) 897-7257-136 [email protected]

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Birth Date*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

Already a member?

Login
(+62) 897-7257-136 [email protected]

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Birth Date*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

Already a member?

Login

Kuah Kental Mie Aceh Pakwa Din yang Bikin Nagih

mie pakwa din pintu 2 lhokseumawe

Waktu libur lebaran Idhul Fitri setahun yang lalu, Ayah mertua mengajak saya menyantap Mie Aceh di sebuah kedai yang lokasinya berdekatan dengan Pintu 2 Site Perta Arun Gas. Kedai tersebut bentuknya sangat sederhana, tidak ada hiasan yang bikin suasana cozy seperti kafe – kafe kekinian. Meski demikian pengunjung kedai ini silih berganti berdatangan dan tak pernah sepi. Kedai Mie Aceh Pakwa Din Pintu 2, itulah nama kedai tersebut.

Kedainya sederhana

Saat itu saya memesan Mie Aceh Tumis Udang.

Mie Aceh biasanya disajikan dengan cara rebus, tumis dan goreng. Saya selalu memesan versi tumis, sebab bumbunya jauh lebih terasa jika disajikan dengan cara seperti ini. Kuah yang sedikit membuat rasa dari bumbu menjadi lebih kuat.

menu di kedai mie aceh pakwa lhokseumawe
Daftar menu di kedai Pakwa Din

Di akhir Juli 2020, karena suatu alasan, saya kembali ke Lhokseumawe.

Ada rasa rindu pada Mie Aceh olahan Pakwa Din. Sayangnya di awal kedatangan saya di Lhokseumawe, kedai ini tutup. Mungkin karena pemiliknya sedang libur Idhul Adha.

Seminggu kemudian saya kembali menyambangi kedai Mie Pakwa dan kali ini ia telah beroperasi kembali.

Saya kembali memesan mie aceh tumis udang. Sembari menunggu pesanan saya dimasak, saya menyibukan diri merekam bagian depan kedai, interior serta orang yang memasak mie.

memasak mie aceh yang enak
Melihat proses masak Mie Aceh

Saat saya kembali ke tempat duduk, salah satu pelayan menyapa saya.

“bang, dipanggil tuh sama Pakwa, itu orangnya”

Seorang pria paruh baya dengan penuh senyum ramah dengan gerakan tangan isyarat memanggil, meminta saya ke hadapannya.

“Assalamualaikum, Pak” saya membuka salam

“Walaikumsalam, dari mana, nak? Tanya bapak itu

“Padang, Pak. Tahun lalu saya diajak ayah mertua makan disini, nah sekarang saya balik lagi”

“haaa, nah saya ini Pakwa, pemilik kedai ini. Pakwa sudah usaha disini sejak 25 tahun lalu, tidak buka cabang dimana pun”

“Ayo lihat masuk ke dalam” ajak Pakwa

Di Kedai Pakwa ini kita bisa menyantap pesanan di meja makan atau di gazebo untuk lesehan.

kedai mie aceh enak di lhokseumawe
Gazebo bagi yang suka makan lesehan

Kemudian Pakwa mengajak saya melihat rumahnya

“Ini rumah Pakwa” Kata Pakwa seraya memperlihatkan rumah dua tingkat yang di cat berwarna putih

“Ini hasil dari jual Mie Aceh aja, Pakwa?” tanya saya dengan nada bercanda

“iya, hahaha”

“wah kalah saya nih sama Pakwa, saya sudah lama kerja di Jakarta, rumah pun masih tak punya, hehehe”

Kemudian kami kembali ke tempat duduk

“Tadi pesan apa, nak?”

“Mie Aceh Udang Tumis, Pakwa”

“Pedas?”

“Iya, Pakwa”

Kemudian Pakwa Din beralih dan menuju ke tempat memasak, beliau semangat sekali memasak pesanan saya, padahal sebelumnya ia hanya duduk santai di tempat favoritnya.

Tak lama kemudian, pesanan saya tiba, diantar langsung oleh Pakwa

“Nah, ini pesanannya ya, ini Pakwa sendiri yang buat, hahaha”

Sembari menyantap mie aceh tumis yang dibuat langsung oleh Pakwa, kami kembali saling mengobrol.

“apa rahasia yang membuatnya mie aceh buatan Pakwa berbeda dengan mie aceh tempat lain” tanya saya seperti reporter kuliner professional

“tidak ada, tapi kata orang enak!” jawab Pakwa singkat

“tapi mie Pakwa ini kental sekali saya lihat”

“iya, nak, bumbunya kalau ditotalin ada sekitar 20 lah, hahaha”

Seporsi mie aceh udang tumis dibanderol dengan harga Rp 20 ribu, cukup terjangkau apalagi udang yang disajikan di dalam mie ini royal banget, udangnya pun sudah dikupas kulitnya jadi tinggal disantap saja. Biasanya kalau di Jakarta, mie aceh tumis udang dibanderol dengan harga Rp 30 ribu. Itu pun udang yang didapat paling 2 ekor saja.

mie aceh enak di lhokseumawe
Mie Aceh Udang tumis pesanan saya yang dimasak langsung oleh Pakwa Din

Lantas bagaimana rasa mie aceh tumis udang di kedai Pakwa?

Yang jelas enak, jika tidak mana mungkin saya kembali kesini. Seperti yang saya katakan di awal tulisan ini, kuah mie tumis buatan Pakwa ini kental banget, warnanya merah merekah dan memiliki cita rasa cenderung pedas.

Baca juga : Cari Ikan Asin Murah dan Kualitas Terbaik di Lhokseumawe, disini tempatnya!

Di kedai Pakwa ini tersedia telur, daging, udang, cumi – cumi dan kepiting. Lantas mengapa saya memilih udang sebagai campuran untuk mie tumisnya? Sebab udang itu memiliki cita rasa manis dan menambah kaya rasa pada kuah mie. Pokoknya bagi saya mie aceh itu paling cocok disandingkan dengan udang.  

Selamat mencoba, kawan

Alamat Mie Aceh Pakwa Din Pintu 2

Blang Pulo, Muara Satu, Kota Lhokseumawe, Aceh

1 Response

Leave a Reply