(+62) 897-7257-136 [email protected]

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Birth Date*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

Already a member?

Login
(+62) 897-7257-136 [email protected]

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Birth Date*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

Already a member?

Login

Hilangkan Dahaga di Kedai Ais Tingkap Window Sherbet Lebuh Tamil

minuman ais tingkap penang

Setelah mengantar istri ke Bandara Internasional Penang di Bayan Lepas. Saya kembali ke Georgetown dengan menumpang Rapid Penang 401E tujuan Komtar. Tiba di Komtar, saya turun, kemudian berjalan menuju halte yang ditujukan bagi penumpang yang hendak naik free shuttle bus yang biasa disebut CAT.

Begitu CAT tiba, saya pun naik dan memilih untuk tetap berdiri karena saya tahu akan sebentar saja di bus ini.

Bus CAT ini pun mengantar saya ke Pasar Chowrasta. Saya turun disini. Di samping pasar ini, ada Jalan Lebuh Tamil yang diujungnya menjadi tempat mangkal Kedai Ais Tingkap Window Sherbet.

lokasi ais tingkap penang di lebuh tamil
Lokasi kedai Ais Tingkap Window Sherbet yang ada di ujung jalan Lebuh Tamil

Saya melihat kedai ini begitu ramai oleh pengunjung.

Karena penasaran, saya mendekati kedai tersebut.

“Minum sini kah?”

“iya, saya pesan ais tingkap ya”

“ya, ya, duduk, duduk”

Ternyata kedai ini merupakan salah satu legenda kuliner di Pulau Penang. Ia sudah eksis sejak tahun 1919, artinya di tahun ini sudah menyentuh usia 100 tahun. Luar biasa.

legenda ais tingkap penang
Pengunjung antri memesan minuman segar

Kedai Ais Tingkap ini dikelola oleh Keluarga Seeni. Dimulai dari kakek buyutnya, waktu itu ia menjual dengan kereta dorong seharga 5 sen per gelasnya. Sekarang Ais Tingkap Penang harganya RM 2.5 (sekitar Rp 8500)

Sudah eksis sejak 100 tahun yang lalu

Saat ini kedai Ais Tingkap Penang Window Sherbet dikelola oleh tujuh bersaudara termasuk Mohamed Asri Seeni.

Pakaian yang mereka kenakan pada saat menjajakan minuman segar begitu mencolok. Mereka mengenakan baju polo dengan motif bendera Malaysia dibagian pundak hingga dada. Tak ketinggalan, topi berwarna merah bertuliskan Ais Tingkap.

OOTD pelayan Ais Tingkap Window Sherbet

Mereka bekerja dengan cepat dan cermat, karena jika tidak, antriannya akan memanjang. Apalagi di tengah hari seperti kunjungan saya waktu itu. Minuman segar sangat dicari untuk melawan teriknya matahari di Pulau Penang.

Seger banget nih

Saya menunggu sekitar 10 menit hingga akhirnya pesanan saya tiba. Di atas meja terdapat nasi lemak dengan lauk telur balado dan ikan teri. Harganya hanya RM 1.5 (sekitar Rp 5100). Karena lapar, saya pun membuka satu bungkus dan menyantapnya.

Di atas meja tersedia nasi lemak juga
Cucok banget ya!

Balik lagi ke Ais Tingkap Penang.

Minuman ini terbuat dari es serut, sirup dengan rasa mawar, biji selasih, getah anggur, kembang semangkok dan  daging kelapa dan tentu saja air kelapa. Pokoknya cocok banget untuk melawan teriknya Penang.

Tunggu.. Tunggu.. Pasti kalian bingung kan dengan Getah Anggur dan Kembang Semangkok yang menjadi bahan dalam pembuatan Ais Tingkap.

Kembang Semangkok, saya juga ga paham apa ini. Maaf ya.

Sedangkan Getah Anggur adalah getah Olibanum, sejenis resin yang diperoleh dari kulit pohon di India. Sebelum dijadikan bahan pembuatan Ais Tingkap, Getah Anggur ini perlu direndam selama sehari yang akan membuatnya mengembang menjadi transparan layaknya jeli.

Cara Membuat Ais Tingkap Penang

Pertama. Isi gelas dengan es serut, gula cair, dan sirup yang terbuat dari sari bunga mawar. Kemudian masukan satu sendok atau lebih bahan – bahan lainnya yaitu biji selasih, kembang semangkok dan getah anggur.

Setelah itu, ramuan India yang harum yang merupakan campuran akar disemprotkan. Kemudian ditambah air kelapa dan tentu saja daging kelapa. Dan Ais Tingkap pun siap untuk dihidangkan

Baca juga : Makan Siang di Esplanade Park Food Court Penang. Ada Mee Jawa, Mee Sotong dan Aneka Minuman Segar

Bagaimana rasa dari Ais Tingkap? Ya, itu menyegarkan, manis, dan aromatik dengan tekstur kenyal dari biji selasih dan getah anggur. Saya akan mengatakan Ais Tingkap Penang adalah minuman yang sempurna untuk hari yang panas! Dan itu memang hari yang panas di Penang.

Menu Lainnya

Selain Ais Tingkap, kedai Window Sherbet ini juga punya menu minuman segar lainnya seperti Ais Sarbat, Ais Sarbat Laici, Ais Kelapa, Cendul Kacang, Cendul Jagung dan banyak lagi.

Ais Cendul, tapi cendulnya gag kelihatan, ketutupan sama ais

Harga

Untuk daftar harga minuman segar yang ada disini bisa dilihat foto di bawah ini ya.

Daftar harga ais tingkap penang
Daftar harga minuman segar yang ada di kedai Window Sherbet Lebuh Tamil

Alamat Ais Tingkap Penang Window Sherbet

2, Lebuh Tamil, George Town, 10100 George Town, Pulau Pinang. Lokasinya bersebelahan dengan Pasar Chowrasta.

Waktu Operasional

Jika anda ingin mencoba kesegaran dari Ais Tingkap Penang ini, datanglah mulai dari jam 11.00 hingga 19.00 Waktu Malaysia.